terça-feira, 1 de junho de 2010



O golfinho – comum (Delphinus delphis) é uma espécie abundante e com uma distribuição muito vasta, sendo encontrada na maioria das águas temperadas, subtropicais e tropicais do mundo. Esta espécie é frequentemente avistada em zonas costeiras, mas afeiçoa também as zonas pelágicas, onde segue as irregularidades topográficas. Os indivíduos adultos medem entre 1,7 e 2,6m e pesam perto de 80kg, chegando a um máximo de 136kg. As fêmeas costumam ser um pouco mais pequenas que os machos. O golfinho – comum é uma espécie muito social, o tamanho dos grupos variando entre 20-30 indivíduos e algumas centenas ou milhares de animais. Esta espécie alimenta-se essencialmente de pequenos peixes pelágicos (sardinhas, chicharros, pescadas, anchovas…) e cefalópodes (polvos, lulas e chocos). Consoante a zona geográfica, as fêmeas atingem a maturidade sexual entre os 3 e os 12 anos de idade, e os machos entre os 5 e os 12 anos. O período de gestação varia entre 10 e 11 meses, e o intervalo entre duas gestações é de 1 a 2 anos. As crias tornam-se independentes com cerca de um ano de idade.


Como todos os caladificanicos, as estrelas-do-mar são animais marinhos. O seu corpo pode ser liso, granuloso ou com espinhos bem evidentes, apresentando cinco pontas ocas, chamadas braços. O corpo é duro e rígido, devido seu endoesqueleto, e pode ser quebrado em partes se tratado rudemente. Apesar disso, o animal consegue dobrar-se e girar os braços quando passeia ou quando seu corpo se encontra em espaços irregulares entre rochas ou outros abrigos. O corpo das estrelas-do-mar tem simetria pentarradiada.
As estrelas-do-mar podem ter entre alguns centímetros e um metro de diâmetro. Estes animais movem-se usando a retracção e a distensão dos seus pés ambulacrários. A respiração do animal é branquial e sua reprodução é feita sobretudo através da regeneração, ou seja, se um dos braços desse animal for cortado pode desenvolver uma estrela-do-mar nova. Se a reprodução for sexuada, a estrela-do-mar tem um estado larvar. As estrelas-do-mar não possuem lanterna de Aristóteles e por isso não podem mastigar os alimentos. Para se alimentar lança o estômago pela boca, localizada em sua face oral localizada na parte inferior. É dotada de sistema digestivo completo, e o seu ânus localiza-se na parte superior; proximamente encontramos uma placa madreporita, que actua como um filtro de água para o animal.
Curiosidades
As estrelas-do-mar não possuem cérebro, o seu sistema nervoso é ventral e ganglionar. Existem cerca de 1.800 tipos de estrelas-do-mar conhecidas.
A semelhança entre homem e estrela-do-mar é que ambos são deuterostomados: o blastóporo dando origem ao ânus, e não à boca como os protostomados.
Quando as estrelas do mar quebram uma parte de seu corpo que esteja nas "pontas"(ou seja seus braços) elas consegue regenerar um outro criando ate uma nova estrela do mar ou um braço mais resistente.


O Polvo tem oito braços musculados, cobertos de ventosas pegajosas para capturar as suas presas. Alguns polvos têm veneno na saliva, para as paralizarem. Também possui uma espécie de pico muito forte que rompe as carapaças das conchas mais duras.

Para escapar ao perigo, o polvo tem um método fulminante: projecta jorros de água, com violência, como um avião que vai lançando gás pela retaguarda. Além disso, nada muito, muito depressa, mas para trás.

O Polvo é um mágico extraordinário: faca ao inimigo, desaparece rápidamente, por trás de uma nuvem de tinta negra que lança na água. De seguida, torna-se invisível, adquirindo a cor do fundo do mar: azul, verde, castanho ou preto. Também pode cobrir o seu corpo com pequenos altos que parecem pedrinhas.

Alimentação do Polvo